Albóndigas con salsa de tomate



Esta receta es de mi madre, ya os he hablado de ella en algún que otro post...  Cocina como los ángeles y todo lo hace por intuición, no tiene recetas, todo está en su cabeza, lo cual para mí es un problema, porque cuando le pido que me de la receta de algún plato me las veo y me las deseo...

El otro día, cuando la llamé para pedirle la receta de las albóndigas, la conversación fue más o menos así:

- Hola mami, te llamo para que me des la receta de esas albóndigas tan ricas que haces tú...
- Las albóndigas, pero si no tienen nada, son muy fáciles de hacer!
- Vale, pero dime qué les pones...
- Pues yo le pongo tomate, cebolla... si no tienen nada!
- Sólo llevan eso? Tomate y cebolla?
- Bueno, y una picada!
- Ah, y una picada también... y que le pones a la picada?
- Pues son esos vasitos que ya vienen preparados...
- Y ya está?
- Bueno, y le añades un chorrito de cognac... y un ajito...
- Y algo más?
- Hombre, pues le echas un poquico de agua
- Cuanto? un vaso, medio vaso?
- Depende del vaso, de los tuyos uno.

Todo eso en lo que se refiere a ingredientes, en cuanto a elaboración....

- Vale, los ingredientes ya los tengo claros, y ahora dime cómo lo preparas..
- Rallas la cebolla y la pones a pochar, cuando la tienes pochadica le pones el tomate, luego le pones la picada y el agua y ya está, no tiene más!!!
- Pero lo echo todo junto?
- No, primero pochas la cebolla, le echas el tomate y cuando haga chup chup, le pones la picada y el agua, añades las albóndigas y las dejas cocer unos minutos.
.....

En fin, y podría continuar porque para que me de la receta me tiro media hora al teléfono!  Pero lo cierto es que vale la pena... sus recetas siempre han sido un éxito en casa.


Ingredientes:

Para las albóndigas:

- 1/2 kilo de carne picada (mitad de ternera y mitad de cerdo)
- 1/2 cebolla
- 50 gr. de leche
- 2 huevos
- 2 dientes de ajo
- un trozo de pan duro (unos 4 dedos aproximadamente)
- Perejil fresco troceado
- Sal y pimienta negra molida
- Pan rallado

Para la salsa:

- 1 cebolla
- 1/2 lata de tomate pequeña
- 1 picada (pan tostado, almendras, piñones, avellanas)
- 1 ajo
- Un chorrito de cognac o brandy
- Un vaso de agua




Preparación:

De las albóndigas:

Trituramos el ajo, la media cebolla, el perejil y el pan.  Cuando lo tengamos todo triturado lo echamos al bol donde tenemos reservada la carne picada. Incorporamos los huevos, la leche, la sal y la pimienta y mezclamos todo con un tenedor, hasta que quede bien integrado.  Dejamos reposar durante 30 minutos.

Formamos las albóndigas y las pasamos por el pan rallado.  Freírlas ligeramente en una cazuela con aceite de oliva y retirar.

De la salsa:

En la misma cazuela donde hemos frito las albóndigas, ponemos a pochar la cebolla lentamente.  Añadimos el tomate y dejamos que vaya haciendo poco a poco.  En un mortero machacamos la picada junto con el ajo hasta conseguir una masa uniforme.  Añadimos el chorrito de cognac o brandy y lo echamos a la cazuela.  Añadimos el agua, salpimentamos e introducimos las albóndigas.  Dejamos que se hagan lentamente unos 10/15 minutos.


Que tengáis un feliz fin de semana ;)






46 comentarios:

Anna dijo...

Mmmm qué pinta tan deliciosa!! (me encantan las albóndigas jaja) Lo que te pasa con tu madre me pasa a mí con mi abuelo, que cocina súper bien... no hay forma de saber sus trucos de cocina!! jaja

Un beso, y feliz fin de semana a tí también! :D

Kristalle dijo...

Pues no me extraña que sean un exito con la buena pinta que tienen!!! muchos besicos

espero tu visita

Bertha dijo...

Me suena porque mi madre me hace lo mimsmo con alguna receta, y ella además añade el a ojo o lo que te pida. La verdad es que siempre está superrico y estas albóndigas lo demuestran.
Besines

Manderley de GuindillayCanela dijo...

Cómo cocinan las madres no hay nada, verdad? Ellas lo hacía así de sencillo, sin mirar recetas, libros, internet, y lo bien que le salen todo! Yo algunas cosas también las cocino a ojo, la comida casera por ejemplo.
Tus albóndigas me encantan, y la presentación qué bonita!! Me encantan esos platos y las fotos, te ha quedado de libro.

Besotes

Petra dijo...

Si de algo me arrepiento en esta vida es de no haber apuntado las recetas de mi madre, aprovecha tú y haz todas sus recetas aunque sea "a ojo" . Esas albóndigas me las desayunaría ahora mismo sin dudar!

Lidia De La O dijo...

Me ha entrado una necesidad imperiosa de comer albóndigas, qué buenas. A mi me pasa igual que con mi madre, me dice la receta y no la apunto, le pregunto al día siguiente y ya ha cambiado algún ingrediente o preparación de la misma receta, al final no me entero, je,je. Yo creo que ellas cocinan por intuición, y lo del recetario tampoco va con ella, je,je. +Feliz fin de semana.

Núria dijo...

Un plato que siempre apetece, el aspecto es muy muy rico...besos

Luisa Morón dijo...

jo con tu madre, menos mal que no tiene nada y tiene una pinta estupenda. Bss guapa.

Montse dijo...

Albondigas, que ricas¡¡¡¡¡

Lara dijo...

Como me apetece ahora mismo unas albondigas de esas!

Saludos :)

Claudia Zeta dijo...

Este plato esta entre mis preferidos! Riquísimo! Pero,claro,así presentado no parece lo mismo que yo hago! Espectácular! Besos!

Food And Travel By Mer dijo...

mmmmm buenisimo!!!!

Pastelito Valiente dijo...

Tu madre como la mía, cocina muy bien y a su manera, muchas veces le pregunto por cantidades y siempre me dice "a ojo", pero a ella le queda impresionante y a mí no. Buenísimas. Bs

Inés dijo...

¡¡cómo te entiendo Olga!!

"Hija no sé, pues a ojo, lo que veas que necesita, una pizca, no sé unos minutillos el guiso te lo dice..." así que me planté en su casa e hicimos la sopa de pescado porque sino era imposible y conste que mi marido dice que soy igual y ese fue uno de los motivos del blog, para tomar tiempos y coger medidas.

Me encantan las recetas de las madres y abuelas y las albóndigas me rechiflan.

Un abrazo

Pilar-La Fiesta del Té dijo...

que delicia de receta, yo cada vez que voy a un cumpleaños y hay albondigas con salsa no me puedo resistir, son riquisimas, y la receta de tu mamá se ve esectacular!!!

Miss Migas dijo...

Qué buenas! Mi madre explica las recetas igual que la tuya, todo intuitivo, pero son unas artistas!
Besotes

Dolores-MiGranDiversion dijo...

Vaya pinta...yo necesito un abarra de pan!!
Besos

Alisonhouse dijo...

Qué buenas las albóndigas. Me encantan y estas tienen una pinta que están diciendo cómeme. Yo entiendo a tu madre ya que muchas veces hago lo mismo voy variando ingredientes dependiendo de lo que tenga en el frigo. Pero siempre queda mas o menos igual de rica. Besos y feliz domingo

Xocolat and co dijo...

Que buena pinta! Se ven muy caseras y buenas!!
Susanna.

Toñi dijo...

Qué ricas Nina, en casa nos encantan las albóndigas, te copio esta receta porque seguro que triunfo, qué buena pinta tienen y que fotos nena.....
Besitos y feliz finde.

Sara dijo...

Jaja! Estas madres...ellas como llevan tantos años haciéndolo lo ven tan fácil que no entienden ni por qué les preguntas! Ha sido muy gracioso y tienen muy buena pinta esas albóndigas!

Un beso!

Sefa dijo...

En mi casa no queda ni una el dia que las hago para comer, bsssssssssssssss. Sefa

Isabel dijo...

No me digas nada, mi madre es igual!!
Claro, como lo llevan dentro ni le dan importancia, y hacen maravillas!
Mi madre también les pone la picada. Qué ricas son...

Cocidodesopa dijo...

Hablar con las madres por teléfono sobre recetas, es lo que tiene, que la conversación es de tal deleite que una se puede tirar un buen rato colgada del teléfono, je je.

En casa nos gustan mucho las albóndigas, pero curiosamente, jamás las he hecho con salsa de tomate. Así que, ¿por qué no probarlas así la próxima vez?

Un beso.

Liliana Fuchs dijo...

Las conversaciones vía telefónica con mi madre cuando le pido recetas son muy parecidas a las tuyas, jajajaja. Las madres son las mejores cocineras! Unas albóndigas fantástica, y la salsita para mojar pan y dejar el plato limpio :).

A ver si le pido a mi madre su receta de albóndigas!

Un abrazo

Anónimo dijo...

Las madres son únicas, yo me tiro media hora al teléfono sólo para decir hola jajaja. Las albóndigas buenísimas. Besos

Chez Silvia dijo...

Si las ve mi mardio se come 15, como le gustan!! se ven deliciosas! Bss

antonia dijo...

tienen que estar divinas, me encantan las albóndigas! y también me ha encantado la "transcrpción" de la conversación con tu madre! :)

Silvia dijo...

Un clásico de toda la vida. Maravillosas y con una salsa de toma pan y moja.

Besos.

Pili dijo...

jajajajaja, lo de las madres no tiene arreglo!! La mia es igual. Cuando les preguntas siempre empieza "pero si eso es muy fácil...". Son geniales, no?? Como las albondigas de la tuya, impresionantes!! Besos

Elena - delicious stories dijo...

Qué cómica esa conversación!!! Me suena de algo ;-)
Se ven divinas, Olga, y si vienen de la mami seguro que saben a gloria!!!
Besos y buena semana!

monicaquo dijo...

yo tambien soy muy de cocinar de esa manera tan especial ,jajajajaj, te kedaron de lujo.
un besazo linda.

VA DE PAN dijo...

Je, je, je, me recuerda a alguien esa conversación!!!!! unas albondigas sensacionales...y eso que no llevan nada!!!!!!!!!!! las fotos preciosas!!!!!

Miquel dijo...

este plato me gusta mucho y no me cansa nada el comerlo,con un poco de buen pan y un vinito me hace muy feliz
beso

Cristina Prats Vidal dijo...

Pero que buenas están las albóndigas, verdad?? Si es que las recetas de nuestras mamis, nunca llevan nada!! jajajaja, un besote!!

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Hola Nina, la receta que aprendí de mi mamá (que tampoco anotó jamás una receta) no lleva cebolla pero sí queso rallado. Le pondría cebolla en polvo, para que no larguen agua.... Variaré con tu receta entonces, las madres saben lo que hacen! Besos,

Esther dijo...

Lo que me he reído contigo Olga y es que las buenas recetas de familia siempre son así, menos mal que eres buena cocinera tu también y te han quedado fantásticas.
Un beso Esther

Ivana dijo...

umm! que ricas!! me tomaria dos para desayunar!
besitos

Eva Flores dijo...

las albóndigas con tomate me encantan, yo las preparo parecidas sólo que al vapor.

Anónimo dijo...

Que ricas!!! y que vajilla más bonita!!!
Un abrazo.

Una oveja en las nubes dijo...

Olga, las albondigas son una de mis comidas favoritas... Además me encanta prepararlas, y eso que en casa somos siete y tengo que hacer una buena cantidad ;)
Probaré la picada que pones en la salsa, debe quedar deliciosa y es que no hay nada como las recetas de nuestras mamis!!!
Un beso enorme!!
The English Company blog
P.D. ¡¡¡Que fotos....!!!

as dijo...

De esas conversaciones tengo yo muchas con mi madre jajajaja!!! y las albóndigas tienen pintaza de la buena ehhhh!!!! isss que ganas me has dau de albóndigassss coñeeeeee!!!!

Besiños salseros Ninaaa!!

Tito

Bea, recetasymás dijo...

Jajaja, que gracia, me daba la sensacion que estaba leyendo una conversacion entre mi madre y yo! A mi me pasa igual, yo me tengo que sentar con ella y la voy interrogando!!!
Te han quedado muy buenas, como las albondigas de la mama no hay nada!!!
Besos

Trini Altea dijo...

Yo solo necesito un buen trozo de pan...que ricas.

Amara Costa dijo...

Jajajajajajajajajajaja como me recuerda tu madre a la mia!! Muy buenas las recetas de las mamis ehhh!!! Bicos!!!!

Virginia dijo...

Que ricas Nina, me encantan las albondiguillas y con tomate están riquisimas.

Mira que se me había pasado esta recetilla.

Las fotos preciosas.

Bss

Virginia "sweet and sour"