Quiche de cebolla caramelizada, queso Gruyère y tomate.


No hubo suerte con el sorteo en el que participaba con mi anterior publicación  :( (Pannacotta).  Tampoco es de extrañar, no soy afortunada en sorteos y esas cosas, será porque soy afortunada en el amor??? :), en cualquier caso estoy contenta por 2 cosas:

Una, porque a raíz del concurso, descubrí un blog maravilloso llamado Mi Dulce Tentación del cual pienso aprender un montón y,

Dos, que no tiene nada que ver con el tema pero aprovecho el post..., hace unos días, Angie del blog El blog de Angie me concedió un premio.  Mi primer premio!!! Me hizo mucha ilusión porque como ya sabéis, mi blog es muy jovencito y me sentí muy halagada...  Gracias Angie!  En fin, que creo que por ser la ganadora tengo que conceder los premios yo ahora...  Así que, mi elección es para:
  1. Mi madrina, Ana Rosa, del blog Las cosas de Ana, porque es una bellísima persona que me ha ayudado mucho
  2. Manu, del blog Cocinando con Catman, porque es un gato encantador el cual también me echa un cable cuando lo necesito.
  3. Mónica, del blog Namaste y más cositas, porque su blog también es jovencito y sé que le hará ilusión recibirlo.
Aquí lo tenéis, es vuestro:


Y ahora sí!, vamos con el post de hoy:

Las quiches son un recurso fácil para cuando tienes invitados en casa.  Puedes hacerlas con una infinidad de ingredientes y a casi todo el mundo les gusta.

Si tienes prisa, puedes optar por comprar la masa hecha y si no, puedes hacerla tú misma con la receta que te indico más abajo.  A mi, particularmente, me gusta hacerlas con masa de hojaldre por ese saborcito dulzón mezclado con ingredientes salados, aunque en este caso, a pesar de que la masa no lo es, ese saborcito lo aportan las cebollas caramelizadas :)

Las quiches no sólo te sacan de apuros en una cena con amigos, si no que también, junto con una ensalada, pueden socorrerte al mediodía, y si no, que me lo pregunten a mi, que llego a las 15.30h a casa y con pocas ganas de encender la vitro :s


Ingredientes:

Para la masa

- 200 gr de harina
- 1 huevo
- 100 gr de mantequilla
- Un pellizco de sal

Para el relleno

- 3 cebollas
- 4 tomates rojos
- 150 gr de queso gruyère (100 gr en lonchas y 50 gr rallados)
- 250 ml de nata líquida
- 2 tacitas de leche fría
- 4 huevos
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal y pimienta

  

Preparación:

Si dispones de Thermomix, hacer la masa es muy sencillo y muy rápido:

Introducimos en el vaso de la Thermomix la harina, la mantequilla a dados, el huevo y la sal.  Programamos 15 segundos, velocidad 4.  La retiramos del vaso, hacemos una bola y la envolvemos en papel film y la dejamos reposar en frigorífico 1 hora.

Si no tenemos Thermomix nos tocará amasar...  Introducimos todos los ingredientes en un bol y amasamos hasta obtener una masa homogénea.  Hacemos una bola y la envolvemos en papel film y la dejamos reposar en frigorífico 1 hora.

Mientras la masa va reposando preparamos las cebollas caramelizadas.  Para ello pelamos las cebollas y las cortamos en juliana.  Calentamos el aceite en una sartén y sofreímos la cebolla a fuego muy suave.  De esta manera caramelizaremos la cebolla sin necesidad de agregarle azúcar.

Extendemos la masa con un rodillo y cubrimos con ella el molde que vayamos a utilizar, el cual deberá estar engrasado.  Pinchamos el fondo con un tenedor y colocamos encima las lonchas de queso Gruyère.  Cocemos en el horno precalentado a 180º durante 10 minutos.

Cortamos los tomates a rodajas y extraemos el agua y las pepitas.  Reservamos.

Batimos los huevos, añadimos la nata, la leche y mezclamos bien.  Salpimentar.

Retiramos el molde del horno y agregamos la cebolla y los tomates, cubrimos con la mezcla de huevo y espolvoreamos con el queso rallado.  Cocemos 30 minutos más hasta que la superficie quede dorada y gratinada.



Espero que os guste ;)

Qué me dices Marta??? ;)



30 comentarios:

Cocinando con Manu CatMan dijo...

GRACIAS!!!! pero conste que te ayudo con gusto y que no dudes en preguntar lo que quieras...jijiji
Yo voy a incluir tu premio en mi entrada de mañana y de paso te hacemos un poquito de publicidad que este blog será grande grande grande....ya lo verás...eso si cuando seas grande no te olvides de los pezqueñines como yo eh! jajaja
Besos, enhorabuena y gracias otra vez!

PiLuKa dijo...

Olga, que rico!!! A mi me encantan los quiches y como bien dices muy socorrido... Las fotos ideales!
Besitos y enhorabuena por el premio!

monicaqo dijo...

OLGA tesoro!! enhorabuena por ese premio q te lo has ganado a pulso y sera el 1º de muxos pork la calidad de este blog es impresionante y de tu valia como persona podria hablar durante rato, pork como se te ocurre dedicarme a mi humilde blog tu premio?
y sobre todo nombrarme despues de tus dos grandes maestros, q me consta q son dos personas estupendas?
hoy si hay lagrimas seran de alegria y es gracias a ti niña. GRACIAS, ENHORABUENA por como lo haces y por como eres. q suerte haberte encontrado.
un beso salado desde el sur enorme!!!

Trini Altea dijo...

Me puedo llevar el trocito este?
Si esta ya cortado............

ana rosa dijo...

Muchas gracias Olga, es un honor que pienses en mí, ya sabes que estoy para lo que necesites. Si no, que no te hubiese animado a meterte en este trabajón, no???.
En serio, estoy encantada con poder ayudarte en lo que pueda y con aparecer en este precioso y joven pero prometedor blog.

Tu receta estupenda y tus fotos, de escándalo. Jo, me repito más que una cabeza de ajos!!!...es que es imposible no decir cuánto me gustan!.

Mis besos.

Nina's Kitchen dijo...

Manu, lo se... Pero me apetecía dartelo. Ademas que carajo!! Te lo mereces!!! :)

Piluka, gracias cariñete.

Monica, que porqué se me ocurre dártelo??? Pues porque me imaginaba que reaccionarias de esta forma, que fue como reaccioné yo cuando me lo dio Angie, y porque te lo mereces, pq una alegría de vez en cuando siempre está bien, verdad? ;)

Trini: Jajajaja, me has hecho reír con tu comentario. Gracias guapa.

Nina's Kitchen dijo...

Ana Rosa! Que nos hemos cruzado!!! Como no iba a dar yo el premio a mi madrina? Si por ti, estoy hoy aqui!!! :P. Sabes que en mi blog siempre habrá un rinconcito para ti ;)

Angela dijo...

jo, menuda pinta tiene, si le estoy sacando el saborcillo y todo...jejeje

Marta dijo...

Hola Olga!
Estaba esperando esta receta como me dijiste, ¡y me encanta!
Efectivamente, has acertado de pleno. Me encantan las quiches y ésta que has puesto tiene los ingredientes para ser una combinación perfecta!
me la apunto y la hago sí os sí!
¡Besos!

Maria dijo...

Gracias Olga, ya tengo la cena de mañana, que hoy tocan las lentejas con huevo (pero no poche) jajaja.Besos artistazaaaa

Mirasens dijo...

Adoro las quiche!! qué fotos tan románticas!

http://www.lasrecetitas.blogspot.com/

Mariló dijo...

Me encantan los quiche!!!!! y este tiene una pinta estupenda....
Las fotos de escandalo como sienpre.
Un besiño Mariló
Ah!!! enhorabuena por ese premio

Esther dijo...

Estupenda quiche!!se ve muy apetecible.
Bss esther

INMACULADA LOPEZ dijo...

NENA!!!SUPER APETECIBLE,QUE TE VOY A DECIR,QUE ME ENCANTAN TUS PLATOS Y TUS FOTOS ESTUPENDAS....MUAK
INMA

Laura Cabrera dijo...

Qué elegante! debe de estar de rechupeteeee.

Nina's Kitchen dijo...

Gracias a todas! Así da gusto ponerse el delantal! ;)

Maria, lentejas con huevo... Me invitas? :)

Marta, me alegro haber acertado esta vez contigo ;)

Adriana dijo...

Olguita... se me hace la boca agua...
A ver cuando traes por aquí un poquito de lo que preparas ehh...!!

Como siempre, las fotos impresionantes ;)

TROTAMUNDOS dijo...

En casa las quiche están siempre en la mesa, sobre todo ahora que llega el verano, es casi una necesidad, jaja, me encanta tu propuesta.

Un besote

Liliana Fuchs dijo...

Muchas gracias por visitar y comentar mi blog (Albahaca y Canela), porque así además he tenido la oportunidad de conocer el tuyo; qué maravilla! Unas recetas deliciosas y fotografías preciosas, me quedo por aquí! :D

Esta quiche volvería locos a mis padres, les encantan, y encima con queso de mi patria paterna :)

Un abrazo

Rosilet {Sugg-r} dijo...

Qué cosa más rica...es que donde hay cebolla caramelizada yo me quedo! Ya me he apuntado esta quiche para este verano.
Besitos!

Silvia dijo...

Me encantan las quiches y si además le unes el dulce con el salado me pierden.

Besos.

Senda dijo...

hola Olga, esta quiche tiene una pinta deliciosa, me quedo por tu blog, tiene muy buenas recetas y muy bonitas fotos, besos!!!

Isabel Aguilera dijo...

Uuuuummmm,
que buena pinta, delicioso tiene qu estar.

Un saludo y buena semana.

Nina's Kitchen dijo...

Adriana, pero si tú estas a régimen!!! :)
Trota, ya he visto la tuya y he alucinado! Me encanta la idea de hacerla con pasta filo. La próxima vez pruebo hacerla así. Gracias por pasarte por aqui. ;)
Gracias a todas por comentar :)

Lydia dijo...

Qué bonito blog! No te conocía! Me quedo por aquí ;) Bss

Elena - delicious kitchen stories dijo...

Olga, este quiche tiene que estar divino. Además, me encanta el queso gruyère :-)

Felicidades por ese primer premio, ojalá te vengan muchos más!
Besos.

Mili y Becky dijo...

Que cosita mas rica!! Hoy he descubierto tu blog y ya me quede de seguidora!!
Te invito a pasarte or el mio asi lo ocnoces y seria un gusto tenerte de seguidora. un beso
becky

www.mamaehijacocinando.blogspot.com

Pio recetas dijo...

Que quiche más buena!!y las fotos son geniales.Acabo de llegar y me quedo como seguidora!!Besicos

Midnight Chocolate dijo...

buenísima pinta y buenísima foto!

Sex Shop dijo...

Muy buenooo!!!!!!!