Bastila o Pastela Moruna

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la cocina marroquí, Pastela Moruna.



Es la primera vez que me presento a las Propuestas de Whole Kitchen. Hace poquito que tengo el blog y aunque el tenerlo no era un requisito indispensable para participar, no me sentía comprometida para realizar cada mes la propuesta.

El participar en las propuestas te ofrece la oportunidad de conocer y elaborar platos que seguramente por iniciativa propia no los elaboraría, éste es uno de ellos, la Pastela Moruna.  Os juro que lo leo y ni lo preparo, pero qué error!!! porque está bueno.  Me faltó la almendra laminada y añadir más caldo al relleno, pues me quedó algo seco, pero para la próxima vez, que seguro que la habrá, no volveré a caer en el mismo error.


La receta que utilicé fue la que nos facilitó Whole Kitchen, como soy novatilla no quise experimentar :s. Escogí pollo, pichón no encontré y aunque lo hubiera encontrado creo que no lo hubiera hecho cuando me dijeron que el pichón es la cría de la paloma :s  Las palomas y yo no nos llevamos demasiado bien :(


Ingredientes:

- 1 pollo
- Láminas de pasta brick
- 100 gr de almendras fileteadas (yo no le puse)
- 100 gr de cebollas
- 10 gr de jengibre
- 20 gr de ajo
- 2 cucharadas de perejil picado
- 2 cucharadas de cilantro picado
- 1 pizca de azafrán
- 2 huevos
- Mantequilla para pincelar
- Caldo de ave
- Azúcar glas
- Sal
- Canela

Preparación:

Pochamos la cebolla y el ajo picado en una cazuela con aceite.  Cuando empiece a dorar, agregamos el pollo, el azafrán, el jengibre, el perejil, el cilantro y la sal.  Incorporamos el caldo que sea necesario para cubrir el pollo y dejamos cocer a fuego lento hasta que esté en su punto.

Una vez hecho, retiramos el pollo y dejamos reducir el caldo a fuego lento.

Cuando el pollo esté frío, lo deshuesamos y lo desmenuzamos.

Batir los huevos en un recipiente y añadir el pollo desmenuzado y un poco del caldo ya reducido.  Trabajar la mezcla hasta obtener una pasta homogénea de relleno.

Montaje:

Colocar en un molde una base de pasta brick, pincelar con mantequilla derretida, colocar otro lámina de pasta brick y volver a pincelar.  Agregar una capa de almendra fileteada, y colocar otra lámina de pasta brick, la pincelamos con mantequilla y encima le ponemos el relleno de pollo.  Colocamos la última lámina de pasta brick y cerramos el paquete.  Lo pintamos con yema de huevo y lo introducimos al horno precalentado a 220º durante 10 minutos. 

Espolvorear con azúcar glas y canela.



Esta entrada coincide con el cumple de mi pareja, Ramon, así que... se la dedico :)

28 comentarios:

Marta dijo...

Qué buena pinta Olga... Me lo apunto para hacerlo un día con tiempo... pero tengo dos dudas
- ¿el pollo lo cocinas con piel o sin piel? No sé si es muy chorra la pregunta pero lo digo porque igual la piel aporta un extra de grasa que nos puede ir bien o mal según la receta, ¿no?
- Y la otra... ¿dónde compras el jengibre?
besos y gracias!
Algún día caerá...

Elena - delicious kitchen stories dijo...

Olga, pues tu pastel se ve estupendo :) Dan ganas de llevarse un pedacito para picar a media tarde ;-)

Besos y buen finde!

Chez Silvia dijo...

Esta manera de presentarla también me gusta para cuando hay más gente, me llevo tu idea. Bss

Mili y Becky dijo...

Uy pero ue delicia y las fotos como siempre de lujo!!
unbeso
becky

Senda dijo...

Me gusta como te ha quedado y las fotos son preciosas! yo también hace poco que estoy en WK, pero como dices es genial porque te da la oportunidad de cocinar cosas que normalmente no hacemos, besotes ;)

Nina's Kitchen dijo...

Gracias a todas! Agradezco vuestros comentarios!!!

Marta, el jengibre lo compro en una tienda en Barcelona, se llama Cookiteca, aunque también lo he visto que venden en raíz en alguna frutería... Respecto al pollo, yo lo hice sin piel. Besos guapa!

Lydia dijo...

Yo tampoco pensaba hacerla con pichón jaja. Se ve super apetecible ;)

Marta dijo...

Genial!! Graciaaaas!

Maricruz dijo...

Que maravilla, Olga. Me preparo entonces mentalmente a ver durante toda la semana este plato por toda la red.

Mil felicidades para tu pareja!

Carol dijo...

La pastela seguro que te ha quedado deliciosa, y el estilismo de las fotos me encanta, te ha quedado precioso! Es más, las fotos son divinas y con mucha luz!

Un besito y feliz semana!

sacerdotisadeisis dijo...

Nina,

Esta es una desas recetas que he visto mil veces y siempre digo que la quiero probar pero me da una pereza que ni te cuento, no sé por que. Pero me estáis dando una envidia. Me encanta y en las fotos tan preciosas se ve divina.

Por cierto, como veo que te han gustado los patés de Tessa Kirós, por si te animas a hacer alguno yo te diría que probaras primero el de atún, está delicioso.

Un besito,

Sacer

INMACULADA LOPEZ dijo...

Olga,tiene una pinta buenisima...me estan dando ganas,me la apunto por si cae un dia de estos...muak

CRIS dijo...

Es uno de mis platos preferido, esa mezcla dulce y salada con la canela y el crujiente del brick es insuperable.Un besazo y me encanta tu blog.

Rosilet {Sugg-r} dijo...

Sí que estaba buena! Te ha quedado fenomenal Olga, y por supuesto que me encantan las fotos!!
Besitos y feliz semana!

Silvia dijo...

No me canso de admirar tus delicadas y preciosas fotos. Tampoco de releer tus recetas.
Eres un blog de referencia.

Besos.

Juanfra dijo...

Estoy contigo en lo del pichón... jajajajaja.
Por lo demás, te ha quedado de escándalo... Muak

Isabel dijo...

Qué pastela divina!!
Gracias por tu visita, así he podido conocer tu espléndida coina.
Nos seguimos viendo!

ana rosa dijo...

Se ve estupenda Olga. Yo este mes no he participado -ya no llego a todo-, pero la haré porque me llama la atención y la cocina marroquí me gusta.
Me encantan tus cubiertos.
Felicidades a Ramón!!!.
Mil besos.

antonia dijo...

Pues yo tampoco la he hecho nunca pero entre unas y otras que estoy viendo, me han entrado muchísimas ganas!

Mariló dijo...

Hola Olga!!
Me parece de lujo esta recetita, tiene una pinta buenísima!!!! Y las fotos maravillosas, ese toque verde fuerte que le has puesto me encanta.
Un besiño Mariló.

La Morena en la cocina ¡¡¡Que follón¡¡¡ dijo...

Hola Olga gracias por tu visita y aquí me tienes para devolvértela. Tengo que decirte que me parecen preciosas tus fotos y que aquí me quedo para no perderme ninguna más. Seguiremos en contacto.

Carrot Cake dijo...

Hola Olga! Acabo de decubrir tu blog y estoy maravillada, haces unas fotografías espectaculares! Y ya no te diré nada de la pinta que tienen tus platos...Ñam! :)

Me quedo por aquí, un abrazo!

Juana dijo...

Hola preciosa!!!, tienes un blog muy bonito y tus fotos son preciosas!!!
Estamos de acuerdo con lo de los pichones!..yo aunque hubiese venido a casa a buscarme no lo hubiese puesto en la pastela! :)
Veo que ya tienes a varias amigas por aqui siguiendote!!!, yo tambien me quedo preciosa!!!
Mil besitos!!!!

VADEPAN dijo...

Acabo de descubrir tu blog y me encanta!!! las fotos son geniales y las recetas...mmmm...vaya pinta, bueno seguiré dando una vuelta por tu blog, y volveré seguro!!!!

Isabel Aguilera dijo...

Pues te quedó un plato espectacular.
Felicidades a tu pareja.

Un saludo.

miren dijo...

Delicioso y precioso tu blog.
Besos.

PiLuKa dijo...

Pero de verdad que las fotos no pueden ser mas bonitas! Uf, yo de haberlo hecho tampoco con pichon, me da una penica...
Besos

Cocidodesopa dijo...

Una gran receta. Yo la hice en casa unas semanas antes de la vorágine de pastelas en los blogs, y es de las recetas que más nos han gustado últimamente.

Los tréboles como atrezzo quedan tan bonitos. ¿Están llamando a la buena suerte?

Me quedo en tu cocina; me encanta.

Besitos.