Pizza de calabacín y jamón ibérico

Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de septiembre nos invita a preparar un clásico de la cocina italiana, Pizza.



Adoro los viernes.  No sé por qué, o quizás si, pero el viernes se ve todo distinto. Te levantas más animada sabiendo que al día siguiente ya no tendrás que madrugar.  Trabajas mejor, porque sabes que vienen dos días de fiesta y quieres dejarlo todo terminado. Y cuando llegas a casa, después de la jornada laboral, y después de hacer la compra semanal, ves como ésta te espera para acogerte con los brazos abiertos...  En ese momento digo "Por fin en casa".  Mi perrita Nina (de ahí el nombre del blog) revoloteando a mi alrededor, contenta porque sabe que durante dos días nos va a tener a su entera disposición.  Es entonces cuando me instalo en la cocina a probar cosas nuevas que he visto en vuestros blogs, en revistas o en libros... 

En nuestra casa, los viernes, se cena pizza.  En la mesita del sofá, viendo una peli a luz de las velas... Podríamos decir que se ha convertido en una tradición :).  Es nuestro momento y no lo cambiamos por nada ♥.

Hay veces en que yo misma hago la masa, otras, cuando no tengo tiempo, utilizo la que venden fresca de Buitoni, de las que he probado, ésta es la que más me gusta.



La receta de ésta pizza la saqué de una revista hace bastante tiempo, ahora no recuerdo el nombre.  La preparé por primera vez cuando invitamos a nuestros vecinos, ahora amigos, a la inauguración de nuestra nueva casa.

Fue un verdadero éxito y desde entonces no he dejado de hacerla.  No tiene los ingredientes típicos de una pizza, como la salsa de tomate, o la mozzarella, pero os aseguro que ésta no podría estar mejor de otra forma y si se os ocurre algo para mejorarla, encantada aceptaré vuestras sugerencias ;)



Para hacer la masa:  confieso que he hecho trampa :s...  Como siempre dejo todo para el último momento, he utilizado la Buitoni, pero no creáis que siempre lo hago así!!!,  normalmente, si no voy con prisas,  hacía la masa que te enseñan cuando te compras la Thermomix.  Digo "hacía" porque desde que descubrí a Jamie Oliver y su "auténtica receta perfecta para pizza" no hago otra :).  Seguramente ya todos habréis visto el vídeo, pero para los que no conozcan aún a Jamie, os dejo aqui el video para que veáis cómo trabaja.  Es una auténtica maravilla!!! ♥



Ingredientes:

Para la masa

- 400 gr. de harina de fuerza
- 100 gr. de harina de sémola
- 225 ml. de agua tibia
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 sobre de levadura
- una pizca de sal

Para el relleno

- Jamón ibérico (lo suficiente para cubrir la pizza)
- 1 calabacín
- Albahaca fresca
- Aceite
- Sal y pimienta




































Preparación:

De la masa

En la superfície donde vayamos a trabajar nuestra masa, colocaremos los dos tipos de harina, haremos un volcán en el centro y echaremos el agua tibia.  Con un tenedor iremos mezclando el agua con la harina.  Añadimos el resto de ingredientes y acabamos de mezclar con el tenedor.  Cuando consigamos una masa homogénea, es hora de arremangarse y empezar a amasar hasta conseguir una masa elástica.  Si véis el vídeo cualquier duda que podáis tener quedará resuelta al momento ;).

Dejamos reposar nuestra masa unos 45 minutos cubierta por un trapo húmedo y en un lugar templado.

Pasado el tiempo, estiramos la masa con un rodillo.

Del relleno

Cortamos el calabacín (sin pelar) a rodajas finas.  Si tenéis una mandolina, no dudéis en utilizarla.  Colocamos las rodajas sobre nuestra masa ya estirada, por toda la superfície.  Cortamos la albahaca fresca y lo añadimos sobre el calabacín.  Salpimentamos, echamos un chorrito de aceite de oliva virgen y dejamos reposar unos 10 minutos.

Introducimos al horno precalentado a 220º, y cuando veamos que los bordes empiezan a dorarse, la sacamos y le colocamos el jamón ibérico encima... decoramos con hojas de albahaca y servimos inmediatamente.

Opcionalmente, podéis añadirle un chorrito de aceite picante por encima.  Está realmente deliciosa!!! Probadla y me contáis! ;)



Os tengo que contar un secreto.  He pecado!!! y con una pizza así... quien no peca??? ;)





48 comentarios:

Lídia dijo...

Que fotos más bonitas!!

y esta pizza tiene que estar deliciosa!! me gusta la combinación de ingredientes.

Lídia by Sucre Brûlée

nuska dijo...

Muy fotogénica tu pizza, y deliciosa. Bsts.

ana rosa dijo...

Muy rica, seguro. Yo siempre uso la masa de Jamie, la publiqué con un paso a paso porque a los amantes de Thermomix se les hace cuesta arriba y sin embargo es un momento, yo la hago a mano. Siempre es un éxito.
Mil besos.

Alba dijo...

Qué bonita pizza y qué bonitas fotos has hecho!
Mew encanta como queda con los trocitos de calabacín tan finitos, se ve deliciosa!

Muchos besos guapa!

Pilar. Cook and Spoon dijo...

Como a ti, también me gustan los viernes: mi día preferido. Tu pizza es espectacular, con ese jamoncito por encima diciendo "llévate una lasca". Besos.

Ainnoa♥ dijo...

Pero que tiene tan deliciosa tiene!!!!!
besos, y feliz Domingo.

Anna dijo...

Qué pizza tan ligera, sin tomate ni mozzarella, pero qué sabrosa parece! Y me parece genial que añadas el jamón después, y no antes de hornear, así no queda súper salado... Ahh, ahora tengo un hambree!! jaja

Akane dijo...

Qué buena tradición tenéis montada, esa costumbre de cenar pizza en casa los viernes, para acompañar una buena peli o simplemente un rato tranquilo casero es genial :)
Muy interesante tu propuesta! A mi no me gusta nada el jamón, pero a mi novio le chifla, quizá si le hago esta pizza no me pondría pegas al calabacín de debajo, jajaja.

Un abrazo

Silvia dijo...

No se si es más bonita que rica o más rica que bonita ¿o las dos cosas? En fin que nos has conquistado con las imágenes ahora solo la tenemos que preparar y saber si es tan deliciosa como parece.

Besos.

Patrix dijo...

hola !
coincidimos en tantas cosas !!!
ja ja. sobre todo cuando has comentado lo de los Viernes, me ha entrado la sonrisa porque esa es justo la filosofía de mi blo Dime que es Viernes !.
En la masa de pizza perfecta de Jamie también, aunque yo he utilizado la variante de 30 minutos con Jamie.
Además, me encantan tus fotos, son muy elegantes.
bss.

Pilar-La Fiesta del Té dijo...

me encantó la combinación de calabacín y jamón ibérico, que delicia! desde ya que me apunto la receta!besitos!

alimoto dijo...

Estupenda pizza. Tiene en común con la mia el jamón pero me encanta la idea de una base de calabacin. la probaré.
Bss

Piluka dijo...

Nina, pero que arte tienes... Adoro tus fotos... Prometo que haré tu pizza porque me ha encantado... Es super original, tipo quiché.
Uf, esto de las dietas es un sacrificio enorme, verdad??? Menos que los resultados compensan...
Besos!

mixrock dijo...

Ya tenía visto el video de Jamie** y tengo como asignatura pendiente preparar pizza.
Tu propuesta me encanta, es sencilla y seguro que está deliciosa =)
Besitos!!

anmar dijo...

Qué rica la pizza, y las fotos muy bonitas.
Saludos

Mayte✿ dijo...

El calabacin me encanta y el jamón un sueño, esta pizza es de las que triunfan sin duda :D!

Besotes.

Chez Silvia dijo...

Que buena con jamón!!! me ha hecho mucha gracia tus cenas de los viernes!!en casa hace años que lo hacemos con mi marido. son las cenas chillaut con velas y pizza, son una gozada que n cambiamos por nada!!!Bss

Aarthi dijo...

This looks delicious....I bet it taste that good...Yummy..Thanks for the recipe dear...

Linda Susan dijo...

Me ha fascinado al receta y las fotos. El calabacín con el jamón debe estar delicioso. Felicidades!!! Un beso

Bon Tiberi dijo...

Com es que no coneixia el teu bloc?? És una xulada de bloc.
M'encanta la teva pizza, uff...què faria per menjar-ne una així per sopar!!
Quines fotos!! Un 10!!
T'aniré visitant!
Petons!

Neus dijo...

Nunca la he probado ni con calabacín, ni con jamón ibérico, pero te aseguro que la pinta y con las fotografías invitan a probarla.
Besos

luisa dijo...

te ha quedado genial. Que pinta y que fotos mas chulas. Bss.

Cocinando con Manu CatMan dijo...

yo peco y re peco mil veces!!!! esa masa se ve ultracrujiente debe ser delicosa...

de las fotos no te digo nada...son perfectas y punto...

tengo ganas de ver que haces para el gatooo....beso!!!

Isabel dijo...

Pero esto es una pizza deluxe!
Una verdadera maravilla de presencia y seguro que de sabor.
Me ha encantado

Laube dijo...

Nina, qué pizza tan linda... Todo entra por los ojos y la pizza no iba a ser menos, no?. Me encanta!
Un besoteeeeee

MªJosé dijo...

Sencilla y espectacular. Las fotos te han quedado muy bonitas.

Un besito

Esther dijo...

Te perdonamos lo de la masa porque me ha encantado el relleno y tus fotos!!
bss Esther

Eva Flores dijo...

si es q es imposible no pecar con una pizza así! yo no me podría resistir!

Carol dijo...

Las fotos son una preciosidad y la pizza tiene una pinta que le incaba el diente ahora mismo, y eso que son las 10 de la mañana...jeje

Me encanta la composición de las fotos y el color.. te han quedado super, super bonitas!

Un beso

Núria dijo...

Esta de jamón la he comido en alguna ocasion y esta de muerte...pero encima caserita....buffff
besos

Kako dijo...

Me encanta el jamón ibérico en una pizza, que delicia y que fotos mas tentadoras.
Besos

Ingrid dijo...

Tremenda!!! tiene que estar exquisita esta pizza, la combi de sabores con estos ingredientes me parece muy acertada.
Un beso fuerte!

Judith dijo...

Nina, quan he vist la pizza he pensat,serà light???? doncs un dia és un dia, no? a més porta verduretes! jajajajajaja. T'ha quedat genial! petonets

Cristina dijo...

Gràcies per visitar el meu bloc...Em quedo per aquí tafanejant.

Brétema dijo...

Yo también pecaría con esta pizza. Sencilla y seguro que riquísima. Me encantan las fotos. Yo creo que es una pizza perfecta.
Un abrazo

TROTAMUNDOS dijo...

jajjaj, no me extraña que hayas pecado¡¡¡ si es que hoy no podías estar a dieta ... menuda pizza, como para perdérsela.

Besotes

Virginia dijo...

Esto es una delicia!!! madre mía! bien cargadita de calabacín y jamoncito! ¿quien le puede decir que no a esta pizza???

Elena - delicious kitchen stories dijo...

Deliciosa tu pizza, Olga! Además, con esas fotos, me entra el hambre ya mismo, a pesar de que son las 11 de la noche....
Besos.

Rosa dijo...

Esa pizza se ve deliciosa, parece que dice cómeme, cómeme...
Las fotografías te han quedado geniales, por cierto, adoro a Jamie.
Un beso.

zer0gluten dijo...

Pues me ha enamorado esa mezcla de verdura asada y embutido fresco. Tiene una pinta absolutamente espectacular.
Un beso.

La despensa de Dana dijo...

Impresionante y de lujo esta pizza que te has marcado, me hubiera gustado mucho probarla. Las fotos una pasada, que mano tienes para la cámara y para preparar los escenarios. Muchos besos

Juana dijo...

Coincido contigo preciosa!
adoro los viernes!!!..y disfruto celebrandolo con una pizza para cenar..es lo que más me gusta en el mundo!!!
la tuya es perfecta y será la que haga este viernes seguro!
Las fotos son maravillosas..como siempre claro!!!!
este viernes pensare en ti!!
besitos!

Catalina dijo...

que pinta mas rica¡¡¡ y sana calabacin y jamon,me gusta la combinacion de estos dos buenos ingredientes. GRACIA S por tu visita a ji blog y en respuesta a tu pregunta :nooo, jajaja queria decir 2 latas de 500 gr de tomate pera y luego pensé una de kilo y se ve que no lo quite , ya lo he correjido , gracias

Carmen dijo...

En casa también hacemos pizza los viernes y la cenamos en el salón mientras vemos una película. Es toda una tradición.

La pizza me parece excepcional. Me quedo con tu idea.

Bss, Carmen

Clemenvilla dijo...

No me extraña que sea un éxito!!!! Me gustan cada vez más las pizzas poco convencionales, ya cansa las de tomate-queso y demás y más si son pre-fabricadas que digo yo.
Debe estar exquisita.
Un besito

garlutti dijo...

Pues si que te ha salido rica y unas fotos fantasticas ..invita a morderla ..bsssMARIMI

rosilet dijo...

De acuerdo con lo que cuentaS...para mi el mejor momento de la semana era (porque ya no trabajo fuera de casa) salir del trabajo el viernes por la tarde a reunirme con mi chico a tomar un café...caminaba con un aire distinto...como de libertad...
Una pizza estupenda Olga, la probaré cuando prepare otra vez pizza...y lo de la masa, te guardamos el secreto...
Besitos!

Marta dijo...

Hola Olga!
La masa de pizza la conocía, pero el relleno no... buf, supremo!
Ese es de los que lo vemos y decimos: sí o sí hay que hacerlo!
Besos y gracias!!