Gulash

Whole Kitchen, en su Propuesta Salada para el mes de octubre, nos invita a preparar un clásico de la cocina húngara: Gulash.


Otro plato que si no hubiera sido por las chicas de Whole Kitchen me habría negado a probar sólo por su nombre, y... sorpresa!, está bueno!!!  Es ni más ni menos que un estofado de carne, parecido al que hace mi madre con patatas...  Estuve a punto de añadírselas, pero como mi chico está de viaje y me lo tenía que comer yo pues preferí no hacerlo ya que la patata la tengo prohibida en mi dieta.

El Gulash es un plato típico húngaro elaborado con carne de ternera o cerdo, pimiento, cebollas y pimentón.  Se pueden encontrar variantes de este plato en todos los países alrededor de Hungría.  El aspecto es muy parecido al ragú o la carne estofada, aunque también existe una variedad de sopa.

Es un plato sencillo aunque necesita tiempo y un poco de atención al comienzo de su preparación.


He seguido al pie de la letra la receta que las chicas de Whole Kitchen nos han proporcionado.

Ingredientes:

- 900 gr. de carne de ternera para estofar
- 400 gr. de cebollas
- 2 cucharadas de aceite
- 1 diente de ajo
- 1 cucharadita de semillas de alcaravea (yo no le puse)
- 1 cucharada de pimentón picante dulce
- 1 cucharada de harina
- 400 gr. de tomates pelados
- 250 ml. de caldo 


Preparación:

Ponemos a calentar el aceite en una cazuela.  Una vez salpimentada la carne, la echamos a la cazuela.  Dejamos que vaya dorando por todos los lados.  

Cuando tengamos la carne dorada, la retiramos y la reservamos.  Añadimos a la cazuela las cebollas cortadas en juliana y dejamos a fuego lento unos 10 minutos o hasta que queden blandas y doradas.  Añadimos el ajo picado y la alcaravea que habremos machacado previamente. 

Apartamos la cazuela del fuego y añadimos la cucharada de harina y de pimentón y removemos todo bien.  Volvemos a poner la cazuela en el fuego y removemos bien durante uno o dos minutos.  A continuación añadimos los tomates y el caldo, salpimentamos al gusto y llevar a ebullición.

Añadimos la carne, tapamos la cazuela y guisamos a fuego muy bajo hasta que la carne esté tierna, removiendo de vez en cuando, entre 1,5 o 2 horas.

Servir inmediatamente. 








31 comentarios:

Núria dijo...

No lo he probado pero tiene un aspecto delicioso...besos

Elisa dijo...

Qué bien te ha quedado, tiene una pinta estupenda, seguro que está igual de bueno :)

Gastroadikta dijo...

Yo este plato si lo había probado, pues mi madre siempre que vamos al extranjero se lo pide, le encanta! pero como todo, hay buenos y malos...
El tuyo tiene una pinta riquisima, y bastante distinto al mio. Lo probaré :)
Besos!

Chez Silvia dijo...

Te ha quedado muy bien y caldoso, en esta vajilla se ve un plato de lujo y ya ves que es sencillo! besotes

Neus dijo...

Madre mia, que foto, que mesa que lujo, la receta te ha quedado caldosita...a mis hijos les gusta la carne así, en invierno les apetece muchisimo.
Un beso

Isabel dijo...

Qué presencia tiene... se ve delicioso. Hace años que no lo como, lo prepararé esta semana!

Carol dijo...

Hola Guapa!!

Tampoco yo he comido nunca Gulash, pero tienes razón, por los ingredientes es como los guisitos que hace mi madre también!

La verdad es que tiene buena pinta! Ta ha quedado muy apetitoso, así que tu chico eso que se ha perdido jeje...

Jolin! Yo tengo abandonadito el círculo whole Kitchen, a ver si lo retomo...

Un besazo!

Brétema dijo...

A mí también me ha encantado!!! Te ha quedado fenomenal.
Me gusta mucho tu vajilla.
Un abrazo

ana rosa dijo...

Qué rico se ve, se parece bastante al mío, aunque tiene más caldo y menos pimentón. Vamos, que si no le has puesto, yo le he puesto por las dos :)
Mil besos.

Nina's Kitchen dijo...

Jajaja, Ana, si que le puse, pero al parecer me quedé corta ;)

Mayte dijo...

Te ha quedado maravillos, en presentación y un aspecto para devorar!!

Besotes.

Cocinando con Manu CatMan dijo...

Me gusta tanto el goulash...lo comi por primera vez en Praga y me enamoró...tengo que hacerlo!!!

Luisa Morón dijo...

no lo he probado pero tiene un aspecto estupendo. Bss

PiLuKa dijo...

Que apetecible Nina, y las fotos increibles, me encantan!!! Para mi ha sido todo un descubrimiento. Besos

Vanessa - El Recetario de Lady Halcón dijo...

Qué fotos, dan ganas de sentarse a la mesa y ponerse a comer ese rico goulash... A mi también me ha sorprendido gratamente este plato :).

Natalia Carter dijo...

Tiene una pinta!!! Y yo hasta ahora me entero que es un plato húngaro lol

www.comiendoenla.com

Bread & Oil dijo...

¡Que pinta tiene ese guiso!!!! Y las fotos son preciosas

In cucina dijo...

siempre tuve curiosidad por este plato con un nombre tan bonito. Suena tan exótico...y eso que tiene algo en común con nuestros platos de ternera guisada. Por cierto, una mesa impecable!!

Alba dijo...

No lo he probado nunca pero se ve muy rico!Yo no soy de comer mucha carne (salvo pollo, que no cuenta, jeje) pero así con la salsita sí me lo comía!!

Las fotos te quedaron preciosas y al mesa muy bien servida! :)

Muchos besos!

Esther dijo...

Olga se ve fantastico, yo nunca lo he probado, voy a tener que acabar apuntandome al circulo salado para acabar preparando estos platos distintos.
Besos, me encantan las fotos!!

Leny dijo...

En mi cabeza he tenido el nombre de este plato dándome vueltas de forma inconsciente, no sé si porque lo oía nombrar en películas o series de tv.. gulash, gulash.. gulash.. y hoy por fin al verlo sé de qué se trata y de dónde viene! Parecía que sólo me acordaba de él de a ratos y no cuando estaba en el ordenador. En fin! que me ha encantado!
Un beso guapa
Lxx

Mar dijo...

se ve muy apetecible!!!! desconocía esta receta pero pinta muy bien :D
Muuakkksss

Ana Sevilla dijo...

Ohhh, me encanta este plato, yo simepre lo hago acompañado de arroz basmati al vapor, ummm, la salsita se impregna en el arroz, la presentación, como siempre, de 10 besines guapa!!!!

Lydia dijo...

Qué bonitas fotos! Dan ganas de sentarse a comer otra vez gulash! Jeje. Bss guapa

Suny Senabre dijo...

Te ha quedado delicioso. Me encantan estas propuestas porque cada uno le da su toque y no hay dos iguales.

Besitos,

Juana dijo...

Tu goulash es perfecto..mira que no querer probarlo!!;) si es que a veces se trata de quitarse los remilgos y asi se descubren verdaderas delicias cariño!!!
te quedo genial sin patatas y todo..genial!!!!!!!!
mil besitos mi linda!

Pilar-La Fiesta del Té dijo...

qu fotos hermosas, con todo ese juguito alrededor de la carne, ñam ñam!!
besos!pilar

VA DE PAN dijo...

Vaya goulash tan sensacional, y que fotos tan increibles!!!! qué bueno para esta época del año!!!!besos

Pilar Gil dijo...

Te ha quedado estupendo... y esas fotossss geniales!!.
Besos

Ernestina Causse dijo...

Me encanta la presentación y del gualsh que te voy a decir, vaya pintaza! Un beso

abril dijo...

Qué bonita presentación!!!!!!! y quién pudiera sentarse en esa mesa ante ese Gulash tan apetecible!