Lentejas


He estado desaparecida durante un tiempo, lo sé, pero el mes de diciembre ha sido bastante intenso, así que, antes de empezar, os quiero desear a todos un ¡Feliz Año Nuevo!

Este año vais a ver novedades en el blog, por ejemplo la colaboración de un amigo especial, Marcos Ruiz, chef del grupo Lancaster .

Estamos colaborando en varias recetas que estoy segura de que os van a encantar, como por ejemplo las lentejas de hoy, no os dejaran indiferentes ;)


Ingredientes (para 4 personas):

- 1/2 kilo de lentejas pardinas
- 2 dientes de ajo
- 6 ajetes tiernos
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1/4 de pimiento rojo
- 1 chorizo
- 1 morcilla
- 1 trozo de tocino
- 1 taza de tomate frito
- 1/2 l de caldo de pollo o carne
- 1/2 l de agua
- Aceite
- Sal

Preparación:

Picamos finamente todas las verduras.

Calentamos a fuego medio en una olla o cazuela un chorro de aceite de oliva virgen extra.

Incorporamos a la cazuela el ajo y los ajetes cortados en rodajas finas.  Cuando estén dorados añadimos la cebolla y en el momento en que ésta empiece a tomar color, echamos la zanahoria y el pimiento rojo.

Una vez las verduras estén pochaditas añadimos el chorizo, la morcilla y la panceta sin trocear, dejamos un par de minutos y añadimos las lentejas, removemos para que se junten todos los sabores y echamos el agua y el caldo.

Cuando empiece a hervir añadimos el tomate frito y dejamos cocer a fuego medio durante unos 30 minutos.  Pasado el tiempo retiramos el chorizo, la morcilla y la pancita y lo troceamos todo a rodajas.  Lo volvemos a incorporar al guiso, probamos el punto de sal y dejamos cocer unos 15 minutos más o hasta que veamos que las lentejas estén en su punto.

Si veis que os quedan muy espesas siempre podemos añadir un poco más de agua durante la cocción.




Os dejo con estas ricas lentejas que están para chuparse los dedos y os deseo unos Felices Reyes!!! :)



7 comentarios:

Kristalle dijo...

Con lo que me gustan a mi las lentejas! y estas tienen muy buena pinta!!:)^^


Saludos

Liliana Fuchs dijo...

Es un placer volver a leerte Olga en el nuevo año! Y bienvenido sea Marcos a tu delicioso blog :).
Qué buena receta para inaugurar 2015, se dice que las lentejas traen suerte en el año nuevo, y además están taaaan ricas!

Un abrazo

Miguel Hinojosa dijo...

por que no ??? empezar el año con unas lentejas como estas apetecen a cualquiera !!!
Saludos y feliz Año
Miguel
lareposteriademiguel.com

Unknown dijo...

Bienvenida de nuevo (te echábamos de menos) y feliz año corazón!! Pues que mejor manera de comenzar el año que con un chef amigo en el blog y con estas deliciosas lentejas??!! Pues la cosa promete!!

Un besote enorme guapis!

Miquel dijo...

No me importa empezar el año con un buen plato de lentejas como este tuyo, apetecible,rico y facil receta¡
Esperaremos las novedades
Buen Año Nuevo Olga
un besote

Dolores-MiGranDiversion dijo...

Que ricas, me encantan las lentejas...esperando las noticias quedamos
Feliz Año!!!

Pumuky dijo...

Con mucho retraso, pero feliz Año Olga!

En primer lugar enhorabuena por la colaboración, seguro que nos aportará muchas cosas interesantes y que ya tengo ganas de ver, como estas lentejas que me están poniendo los dientes largos, ahora que estoy en proceso de bajar los quilitos de Navidad... no sabes las ganas que tengo de un plato de cuchara como este!!

Besos!