Son muchos los platos que estoy conociendo al participar en las propuestas que cada mes nos proponen las chicas de Whole Kitchen. Ellas nos cuentan que esta sopa de pescado es típica de la Provenza francesa, especialmente de Marsella. Originariamente era una sopa que se hacía en el seno de las familias de los pescadores.
Se prepara principalmente con pescado de roca y son necesarios al menos 8 tipos diferentes de pescado. En mi caso, al ser sólo 2 en casa y no encontrar pescado de roca, opté por la merluza, el rape y la dorada...
He buscado información sobre esta receta y hay varias versiones, los hay quien añaden unas rebanadas de pan fritas al caldo, o que lo acompañan con la famosa salsa "Rouille".
Para mi propuesta, he cogido un poco de todos y el resultado ha sido espectacular ;)
Ingredientes (para 2 personas):
- 1/2 merluza
- 1/2 cola de rape
- 1 dorada
- 8 gambas
- 4 escamarlanes
- un puñado de mejillones
- un puñado de almejas
- caldo de pescado
- 1 cebolla grande
- 2 tomates maduros
- 3 dientes de ajo
- Azafrán
- Perejil picado
- 4 Rebanadas de pan
Preparación:
Limpiamos bien el pescado, quitamos las escamas y lo salamos. Reservamos.
Rehogamos en una cazuela con unas 4 cucharadas de aceite de oliva, la cebolla y el ajo rallado. Cuando esté transparente, echamos los tomates troceados y rehogamos todo unos minutos más. Incorporamos los trozos de pescado y lo cubrimos con el caldo. Condimentamos con el azafrán y el perejil picado y lo dejamos cocer a fuego moderado durante unos 15 minutos.
Pasado el tiempo añadimos los mariscos y cocemos durante 10 minutos más.
Retiramos el pescado y el marisco y colamos el caldo resultante.
En una sartén freímos las rebanadas de pan que previamente habremos untado con ajo y las dejamos reposar sobre papel de cocina.
Preparamos la Salsa Rouille...
Hay muchas recetas de esta salsa básica. Yo os pongo la que nos propone Whole Kitchen, que está basada en un alioli casero.
Ingredientes:
- 1 huevo
- 2 dientes de ajo pelados y sin centro
- Aceite de oliva
- primiento rojo seco
- 2 cucharadas de caldo
- 2 rebanadas de pan duro
- 1 pimentón picante
- 1 patata pequeña cocida (se puede cocer cuando hacemos el caldo)
Hacer un alioli de la forma tradicional con el huevo, el aceite, los ajos y la sal. Una vez listo, añadimos el pimiento rojo seco, el caldo, el pan duro, el pimentón y la patata. Trituramos todo hasta obtener una salsa cremosa.
Ya tenemos nuestra Bullavesa preparada. A la hora de servir, pon en cada plato las rebadas de pan, en una sopera el caldo, en una fuente el pescado y el marisco, y en una salsera la salsa Rouille para que cada comensal se sirva a su gusto.
Bon appétit ;)
Feliz Fin de Semana! ♥
Me encanta la foto que has hecho... yo no sabía como coger la bullabesa por ningun lado!! jajajja
ResponderEliminarTe ha quedado fantástica
Besos
Si te digo la verdad, habia odio hablar de la Bullavesa pero no tenía ni idea de lo que era. Ahora que lo sé, la sopa de pescado tiene más glamour...
ResponderEliminarhe disfrutado mucho haciendo este plato, veo que tu también, las fotos hablan solas. Besotes y buen fin de semana.
ResponderEliminarQue rico, es que con la salsa y todo este pescado ha de estar deliciosa..las fotos me gustan mucho.
ResponderEliminarbesos
Un plat de luxe!!!Té una pinta meravellosa i unes fotos com sempre, que et deixen enganxada a la pantalla.
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana
Me encanta como te ha quedado la bullabesa, la composición y las fotos. :)
ResponderEliminarBesos
No fa falta que ens ho juris, aquesta bullavesa té una pinta impressionant!! :O És veu que el peix és fresc, mmm, quina gana que m'has fet venir...! jajaj
ResponderEliminarUn petonet guapaa! :D
Hola corazón he venido a verte y me he encontrado con un sopita, guiso muy rica, aunque yo no soy de pescado, pero preparada así seguro que me la como
ResponderEliminarNena la perrita no sé lo que es porque se la encontraron con 10 dias en la basura y la crié, me han dicho mezcla podenco o pastor catalán pero no tengo ni idea (y me gustaría), besitos
Un plato realmente espectacular!!!
ResponderEliminarque rica se va la boullavesa con los panes tostadas, una delicia!
ResponderEliminarbesos1pilar
Pues sí, me lo creo, debe estar espectacular porque así se ve.
ResponderEliminarUna vez más, felicidades!!!.
Mil besos.
Yo no soy de sopas, pero mi marido parece polaco... ;) de las que he visto hoy me quedo con la tuya! ;)
ResponderEliminarNina, qué delicia y qué bonitas fotos.
ResponderEliminarUn besote
La verdad es que tus fotos son una maravilla y la presentación del pescado es de 10. besos.
ResponderEliminarBuenisima, Olga! Me ha encantado tu versión, tus fotos, tu puesta en escena. Maravillosa!!!
ResponderEliminarBuen finde!
Besos.
Madre mía que plato más completo!!! lo has resuelto de maravilla!
ResponderEliminarAquí tienes a una enamorada de tus fotos y de tus platos. No conocía exactamente qué era una bullavesa pero vista la tuya, te diré que me encanta!
ResponderEliminarEl pescado escogido me parece fantástico y el acompañamiento divino
Besos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarQue buena pinta tiene y que me gusta la sopa de pescado, debe estar espectacular con esa salsita.
ResponderEliminarBesos
Pero que sopa de lujo, parece ya una mesa de Navidad...
ResponderEliminarJajajaj m'ha fet gracia els escamarlans, et pasa com a mi mai recordo com es diu en castellá... son cigalas
Bon cap de setmana maca
Hola Olga (acabo de llamarte Nina, jaja)!! Me ha encantado tu visita, pues así me has dado la oportunidad de conocerte. A ver si aprovechando que es viernes, echo un vistazo a tus entradas antiguas, pues esta que has preparado me encanta!! Un abrazo y seguimos en contacto. Alicia.
ResponderEliminarNunca he probado este plato, pero tiene una pinta, asi que tendré que hacerlo fijo, que ricooo, besines y feliz finde guapa!!!
ResponderEliminarQue fotazas! Y yo con esta hambre. Todo se ve muy rico. Me encanta!
ResponderEliminarwww.comiendoenla.com
Qué rica bullabesa, con la copita de vino blanco al lado que le queda que ni pintado, maravillosa.
ResponderEliminarBesitos y feliz fin de semana.
Que rica te ha quedado con los trocitos de pescado por encima, tiene muy buena pinta!
ResponderEliminarUn besito y feliz fin de semana
Con esos ingredientes tiene que estar de muerte! Las fotos me encantan, te quedaron genial!
ResponderEliminarOlga, que maravilla de receta, debe estar exquisita... La presentación y las fotografías, como siempre, un lujo!! Es una gozada pasar por tu blog, un beso.
ResponderEliminarThe English Company blog
Buenísima! Y la presentación y las fotos de 10! Bss
ResponderEliminarMe encanta, nunca lo he preparado asi, y las fotos se salen, lo dicen todo.
ResponderEliminarMe ha encantado tu versión. Yo la he hecho sólo con merluza. Y si me ha gustado así con más tipos de pescado ya ni te cuento.
ResponderEliminarUn abrazo
Con la sopa no se si me atrevo pero esos pescados y los mariscos se ven de lujo!
ResponderEliminarUna presentación estupenda.
BESITOs
http://notasenmicocina.blogspot.com/
no sabes cómo me gusta la bullavesa, es que ¡me encanta! y viendo estas fotos, ay! que hambre me ha entrado!!!
ResponderEliminarMe chifla la sopa de pescado y esta bullavesa te ha quedado de lujo, las fotos preciosas.
ResponderEliminarMe he inscrito a CWK y me acaban de enviar la confirmación, así que este mes no puedo participar, pero me hubiera encantado porque la receta es una maravilla.
Un abrazo
Inés
Qué pinta tiene esta sopita en tus fotos. Buenísima. Un beso
ResponderEliminarQué maravilla de bullabesa y que bonita presentación. Desde luego lo mejor de todo es la variedad de versiones de la misma receta que se ven.
ResponderEliminarUn beso guapa,
la verdad que se ve un plato muy rico y con esa presentación, mejor aún. Bss.
ResponderEliminaruffffffffff OLGA q rico!!
ResponderEliminarcon ese pan tostadito, se q no soy nada original pero, q ricooooooooooooooooo.
besitos artista.
Nunca he probado ese plato pero estoy segura que me encantaría.
ResponderEliminarCuando se aprende por aquí.... que maravilla.
Preciosas fotos, eres una artistaza.
un besazo, hermosa
Guau, guau, guau, cómo me gusta este plato!!!!y qué fotos!!!la verdad es que desconocía que al menos eran necesarios 8 tipos de pescado de roca diferente para hacer este plato...siempre se aprende un montón leyendo vuestros blogs!!!!!...besos
ResponderEliminarAy, que delicia y justamente para dos personas, no tardaré en hacerla.
ResponderEliminarBesos.
Qué bien te ha quedado, esas fotos hablan por sí mismas. Le has puesto de todo, un lujo !!!
ResponderEliminarDelicious recipe!
ResponderEliminarDespués de ver tantas y tan deliciosas Bullabesas sé que tendré que hacer una o si o si...mira que mi madre es francesa y jamás la hice!:(
ResponderEliminartus fotos como siempre son hermosisimas!!!:)
cariños mi linda!!!!!
Que gusto comer esta combinación de sopa, pan y pescados tan ricos... Me ha encantado!!!! BEsos.
ResponderEliminarEsto es un lujo puro y total....cada imagen, dan ganas de enmarcarla o no...mejor devorarla!
ResponderEliminarBesotes.
Que buena pinta tiene!!!!!!!!
ResponderEliminarbesosss