Bullavesa o Bouillabaisse

Whole Kitchen en su Propuesta Salada para el mes de noviembre nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa: Bullavesa o Bouillabaisse.


Son muchos los platos que estoy conociendo al participar en las propuestas que cada mes nos proponen las chicas de Whole Kitchen.  Ellas nos cuentan que esta sopa de pescado es típica de la Provenza francesa, especialmente de Marsella.  Originariamente era una sopa que se hacía en el seno de las familias de los pescadores. 

Se prepara principalmente con pescado de roca y son necesarios al menos 8 tipos diferentes de pescado.  En mi caso, al ser sólo 2 en casa y no encontrar pescado de roca, opté por la merluza, el rape y la dorada...


He buscado información sobre esta receta y hay varias versiones, los hay quien añaden unas rebanadas de pan fritas al caldo, o que lo acompañan con la famosa salsa "Rouille".

Para mi propuesta, he cogido un poco de todos y el resultado ha sido espectacular ;)


Ingredientes (para 2 personas):

- 1/2 merluza
- 1/2 cola de rape
- 1 dorada
- 8 gambas
- 4 escamarlanes
- un puñado de mejillones
- un puñado de almejas
- caldo de pescado
- 1 cebolla grande
- 2 tomates maduros
- 3 dientes de ajo
- Azafrán
- Perejil picado
- 4 Rebanadas de pan

Preparación:

Limpiamos bien el pescado, quitamos las escamas y lo salamos.  Reservamos.

Rehogamos en una cazuela con unas 4 cucharadas de aceite de oliva, la cebolla y el ajo rallado.  Cuando esté transparente, echamos los tomates troceados y rehogamos todo unos minutos más.  Incorporamos los trozos de pescado y lo cubrimos con el caldo.  Condimentamos con el azafrán y el perejil picado y lo dejamos cocer a fuego moderado durante unos 15 minutos.

Pasado el tiempo añadimos los mariscos y cocemos durante 10 minutos más.

Retiramos el pescado y el marisco y colamos el caldo resultante.

En una sartén freímos las rebanadas de pan que previamente habremos untado con ajo y las dejamos reposar sobre papel de cocina.

Preparamos la Salsa Rouille...

Hay muchas recetas de esta salsa básica.  Yo os pongo la que nos propone Whole Kitchen, que está basada en un alioli casero.

Ingredientes:

- 1 huevo
- 2 dientes de ajo pelados y sin centro
- Aceite de oliva
- primiento rojo seco
- 2 cucharadas de caldo
- 2 rebanadas de pan duro
- 1 pimentón picante
- 1 patata pequeña cocida (se puede cocer cuando hacemos el caldo)

Hacer un alioli de la forma tradicional con el huevo, el aceite, los ajos y la sal.  Una vez listo, añadimos el pimiento rojo seco, el caldo, el pan duro, el pimentón y la patata.  Trituramos todo hasta obtener una salsa cremosa.

Ya tenemos nuestra Bullavesa preparada.  A la hora de servir, pon en cada plato las rebadas de pan, en una sopera el caldo, en una fuente el pescado y el marisco, y en una salsera la salsa Rouille para que cada comensal se sirva a su gusto.

Bon appétit ;)


Feliz Fin de Semana!




46 comentarios:

  1. Me encanta la foto que has hecho... yo no sabía como coger la bullabesa por ningun lado!! jajajja
    Te ha quedado fantástica
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Si te digo la verdad, habia odio hablar de la Bullavesa pero no tenía ni idea de lo que era. Ahora que lo sé, la sopa de pescado tiene más glamour...

    ResponderEliminar
  3. he disfrutado mucho haciendo este plato, veo que tu también, las fotos hablan solas. Besotes y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  4. Que rico, es que con la salsa y todo este pescado ha de estar deliciosa..las fotos me gustan mucho.
    besos

    ResponderEliminar
  5. Un plat de luxe!!!Té una pinta meravellosa i unes fotos com sempre, que et deixen enganxada a la pantalla.
    Petons i bon cap de setmana

    ResponderEliminar
  6. Me encanta como te ha quedado la bullabesa, la composición y las fotos. :)
    Besos

    ResponderEliminar
  7. No fa falta que ens ho juris, aquesta bullavesa té una pinta impressionant!! :O És veu que el peix és fresc, mmm, quina gana que m'has fet venir...! jajaj


    Un petonet guapaa! :D

    ResponderEliminar
  8. Hola corazón he venido a verte y me he encontrado con un sopita, guiso muy rica, aunque yo no soy de pescado, pero preparada así seguro que me la como
    Nena la perrita no sé lo que es porque se la encontraron con 10 dias en la basura y la crié, me han dicho mezcla podenco o pastor catalán pero no tengo ni idea (y me gustaría), besitos

    ResponderEliminar
  9. Un plato realmente espectacular!!!

    ResponderEliminar
  10. que rica se va la boullavesa con los panes tostadas, una delicia!
    besos1pilar

    ResponderEliminar
  11. Pues sí, me lo creo, debe estar espectacular porque así se ve.
    Una vez más, felicidades!!!.
    Mil besos.

    ResponderEliminar
  12. Yo no soy de sopas, pero mi marido parece polaco... ;) de las que he visto hoy me quedo con la tuya! ;)

    ResponderEliminar
  13. Nina, qué delicia y qué bonitas fotos.
    Un besote

    ResponderEliminar
  14. La verdad es que tus fotos son una maravilla y la presentación del pescado es de 10. besos.

    ResponderEliminar
  15. Buenisima, Olga! Me ha encantado tu versión, tus fotos, tu puesta en escena. Maravillosa!!!
    Buen finde!
    Besos.

    ResponderEliminar
  16. Madre mía que plato más completo!!! lo has resuelto de maravilla!

    ResponderEliminar
  17. Aquí tienes a una enamorada de tus fotos y de tus platos. No conocía exactamente qué era una bullavesa pero vista la tuya, te diré que me encanta!
    El pescado escogido me parece fantástico y el acompañamiento divino
    Besos

    ResponderEliminar
  18. Que buena pinta tiene y que me gusta la sopa de pescado, debe estar espectacular con esa salsita.
    Besos

    ResponderEliminar
  19. Pero que sopa de lujo, parece ya una mesa de Navidad...

    Jajajaj m'ha fet gracia els escamarlans, et pasa com a mi mai recordo com es diu en castellá... son cigalas

    Bon cap de setmana maca

    ResponderEliminar
  20. Hola Olga (acabo de llamarte Nina, jaja)!! Me ha encantado tu visita, pues así me has dado la oportunidad de conocerte. A ver si aprovechando que es viernes, echo un vistazo a tus entradas antiguas, pues esta que has preparado me encanta!! Un abrazo y seguimos en contacto. Alicia.

    ResponderEliminar
  21. Nunca he probado este plato, pero tiene una pinta, asi que tendré que hacerlo fijo, que ricooo, besines y feliz finde guapa!!!

    ResponderEliminar
  22. Que fotazas! Y yo con esta hambre. Todo se ve muy rico. Me encanta!

    www.comiendoenla.com

    ResponderEliminar
  23. Qué rica bullabesa, con la copita de vino blanco al lado que le queda que ni pintado, maravillosa.
    Besitos y feliz fin de semana.

    ResponderEliminar
  24. Que rica te ha quedado con los trocitos de pescado por encima, tiene muy buena pinta!

    Un besito y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  25. Con esos ingredientes tiene que estar de muerte! Las fotos me encantan, te quedaron genial!

    ResponderEliminar
  26. Olga, que maravilla de receta, debe estar exquisita... La presentación y las fotografías, como siempre, un lujo!! Es una gozada pasar por tu blog, un beso.
    The English Company blog

    ResponderEliminar
  27. Buenísima! Y la presentación y las fotos de 10! Bss

    ResponderEliminar
  28. Me encanta, nunca lo he preparado asi, y las fotos se salen, lo dicen todo.

    ResponderEliminar
  29. Me ha encantado tu versión. Yo la he hecho sólo con merluza. Y si me ha gustado así con más tipos de pescado ya ni te cuento.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  30. Con la sopa no se si me atrevo pero esos pescados y los mariscos se ven de lujo!
    Una presentación estupenda.
    BESITOs
    http://notasenmicocina.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  31. no sabes cómo me gusta la bullavesa, es que ¡me encanta! y viendo estas fotos, ay! que hambre me ha entrado!!!

    ResponderEliminar
  32. Me chifla la sopa de pescado y esta bullavesa te ha quedado de lujo, las fotos preciosas.

    Me he inscrito a CWK y me acaban de enviar la confirmación, así que este mes no puedo participar, pero me hubiera encantado porque la receta es una maravilla.

    Un abrazo
    Inés

    ResponderEliminar
  33. Qué pinta tiene esta sopita en tus fotos. Buenísima. Un beso

    ResponderEliminar
  34. Qué maravilla de bullabesa y que bonita presentación. Desde luego lo mejor de todo es la variedad de versiones de la misma receta que se ven.

    Un beso guapa,

    ResponderEliminar
  35. la verdad que se ve un plato muy rico y con esa presentación, mejor aún. Bss.

    ResponderEliminar
  36. uffffffffff OLGA q rico!!
    con ese pan tostadito, se q no soy nada original pero, q ricooooooooooooooooo.
    besitos artista.

    ResponderEliminar
  37. Nunca he probado ese plato pero estoy segura que me encantaría.

    Cuando se aprende por aquí.... que maravilla.

    Preciosas fotos, eres una artistaza.

    un besazo, hermosa

    ResponderEliminar
  38. Guau, guau, guau, cómo me gusta este plato!!!!y qué fotos!!!la verdad es que desconocía que al menos eran necesarios 8 tipos de pescado de roca diferente para hacer este plato...siempre se aprende un montón leyendo vuestros blogs!!!!!...besos

    ResponderEliminar
  39. Ay, que delicia y justamente para dos personas, no tardaré en hacerla.
    Besos.

    ResponderEliminar
  40. Qué bien te ha quedado, esas fotos hablan por sí mismas. Le has puesto de todo, un lujo !!!

    ResponderEliminar
  41. Después de ver tantas y tan deliciosas Bullabesas sé que tendré que hacer una o si o si...mira que mi madre es francesa y jamás la hice!:(
    tus fotos como siempre son hermosisimas!!!:)
    cariños mi linda!!!!!

    ResponderEliminar
  42. Que gusto comer esta combinación de sopa, pan y pescados tan ricos... Me ha encantado!!!! BEsos.

    ResponderEliminar
  43. Esto es un lujo puro y total....cada imagen, dan ganas de enmarcarla o no...mejor devorarla!

    Besotes.

    ResponderEliminar
  44. Que buena pinta tiene!!!!!!!!
    besosss

    ResponderEliminar